镇安县行政审批服务局   镇安县政务服务中心官方网站

首页»工作动态»中心新闻

镇安政务这一年

来源:镇安县政务服务中心      发布人: 樊 璐       发布时间:2018-01-09



         编者按:2017年,向我们挥手告别,2018年,向我们走来。回顾这一年的政务服务工作,做于无声处,却发生了很大的变化,也影响着镇安人民的生活。2017年度,镇安县政务服务中心在县委、政府的正确领导下,率先在全市运营,镇安百姓从此由“进百家门办一件事”到“进一厅门办百家事”的巨大转变,开创了政务服务的新时代,现在小编就带你看看镇安政务这一年。





2017年大厅数据统计图


一年来,中心服务效益充分发挥。中心始终把“务实办好事”作为工作重点,2017年度,大厅共接待办事群众84114人次,受理业务79415件,办结79361件,其中提前办结79077件,月平均接待量达到9114人次、受理量达到8690件,综合满意度达到99.7%,其中8、9、10月满意度达到100%。中心加大业务整合力度,办税服务实现一窗通办,社保卡业务和农合疗、大病保险、民政救助跨部门业务实现“一站式”办理,整合自来水、天然气、移动、联通、电信业务已纳入中心办理,工、农行自助存取款设备已经到位。中心优化办事流程,322项业务审批时限由6495天压缩到3728天,压缩率达到42.6%。






户籍大厅民警热情接待办事群众


一年来,中心服务举措不断创新。中心设立“便民服务台”,提供3大类17种常备服务用品,启动“24小时取件服务”,由原来的工作时间取件变为随时取件;办税厅启动“免填单”服务,让百姓不再填表难,推进“放管服”改革,将20余项业务审批权下放至办税厅,开通“四方协议”业务模式,让纳税人办税、缴税一次办完;公安办证厅设立“流动户籍室”,到敬老院和群众家中开展上门办证和送达服务,为特殊人群开通绿色通道、特事特办;市场监管窗口工商登记注册全程电子化,申请人“足不出户”即可微信申办执照。中心的上门服务、延时服务 、主动服务和拾金不昧已是常态。



办税厅工作人员为群众讲解涉税政策



为应对办件高峰期中心特设临时等候区


一年来,中心运营管理规范有序。中心以“文明有序、安全稳定”为运行目标,积极研判工作形势,保持工作隐患的高度敏感,稳妥的应对了首次业务高峰期;做好负面评价的处置工作,协助窗口消化群众负面情绪,维护中心形象,保证了办事群众对中心的满意度。



效能监察工作人员日巡查


中心广开言路,开展人大代表、政协委员和市民进中心活动,听取社会各界的意见建议,收集整理意见14条,经中心研究后逐一进行了答复。通过各种渠道收集工作人员意见18条,落实整改12条,未落实的也向工作人员做好了解释。试运营以来,中心未发生媒体负面舆情,未发生办事群众对窗口的误解,未发生群体性突发事件。



开展代表、委员及市民进中心活动



商洛日报对中心工作进行报道


        一年来,中心宣传工作百花齐放。中心积极通过省、市媒体平台加强中心宣传,中心在《商洛日报》发布信息3篇、县电视台发布信息3篇,在县政府网站发布信息36条,镇安政务网发布信息316条,镇安政务公众号关注人数达到1614人,发布信息100次406篇;各窗口部门充分发挥行业媒体作用,公安、市监、地税等窗口部门在西部法制报、三秦都市报、省工商网、商洛日报等媒体平台发布稿件17篇,形成了“宣传促服务、服务促口碑”的良性工作局面。




镇安政务人始终铭记“服务群众”的初心和使命

时刻准备着为民服务、受民监督……