镇安县行政审批服务局   镇安县政务服务中心官方网站

首页»工作动态»中心新闻

县党政服务中心安排12345便民热线工作

来源:镇安县政务服务中心      发布人: 樊 璐       发布时间:2018-09-30

县党政服务中心召开“12345便民热线”综合服务平台工作培训会

        9月30日,镇安县“12345便民热线”综合服务平台工作培训会在县党政服务中心三楼多媒体会议室召开。市政务中心综合科科长何亮介绍了商洛市“12345便民热线”综合服务平台建设运营情况,县党政服务中心安排了“12345便民热线”办理工作,软件公司对各承办单位业务人员进行了培训。

市政务中心综合科科长何亮介绍市“12345便民热线”平台情况

       会议指出“12345便民服务热线”是全市依托现有电子政务网络、整合行业热线电话资源,建设的“一号对外、集中受理、分类处置,统一协调、各方联动、马上就办”的统一热线平台,做好我县热线办理工作是拓展与群众沟通、了解社情民意、优化社会管理的需要,是促进政风行风、提升政府形象、加强政府宣传的需要,做好“12345热线”办理工作,对于提高我县社会管理水平、优化提升营商环境、建设服务型政府具有十分重要的意义。各承办单位要以高度负责的态度、切实有力的举措、更加务实的作风全面做好“12345便民服务热线”办理工作。

       会议要求一要注重时效,及时答复。县“12345热线”中心负责工单转办、协调和督办工作,要实时登陆热线平台办公系统,及时查阅工单情况,一般工单要在4个工时内完成转办,紧急工单要做到随到随处理,为承办单位留下充足处置时间。对咨询、求助类事项,承办单位要在1小时内联系,1个工作日办结,对投诉类事项,各承办单位要及时联系,5个工作日内办结,复杂事项申请延期不超过2次,累计不超过10个工作日;承办人员在办理工单时,要实事求是,严格依据政策法规,准确传达、言简意赅,不得弄虚作假、应付了事,以免造成工作被动。工单答复要抓重点,严禁态度不好、避重就轻。

       二要明确责任、狠抓落实。县“12345热线”中心要加强与市热线中心沟通协调,确保工单办理不误事、不拖事、不漏事;各承办单位要落实领导责任制,承办人员要做好工单的调查、办理和落实工作,如遇工作人员更换,要做好工作衔接,确保工单办理不受影响。各承办单位收到新工单后,要立即联系当事人,根据情况需要,及时深入一线、开展调查处理,并将办理结果在平台内回复。要抓好各类承诺事项的落实工作,在回复中能及时落实的要迅速落实到位,承诺落实的要按时落实到位,条件不具备、无法落实的要做好解释工作;要加强部门间统筹协调,涉及多个单位共同办理的工单,由牵头单位负责统筹办理,相关配合单位要按照各自职责,做好工单的办理落实工作,不能推诿塞责。

会议进行业务培训

       三要善于总结、完善系统。建立起完善、详细的平台知识查询库,将有效提高热线的工作效率、减轻承办单位业务压力,各单位要举一反三,加强日常工单办理的总结,对经常出现的问题要及时列入知识库,内容要简明扼要、真实准确、便于查询,严禁内容拖沓冗长、不着重点。要及时做好信息库的更新工作,在政策法规、工作职责、办理事项、政府公告、政府信息公开等方面存在变动的,要在3个工作日内,由各单位工作人员按流程对知识库进行更新,确保内容的时效性和准确性。

何亮一行检查“12345热线”中心工作情况

       四要加强配合、严督实考。“12345服务热线”工作领导小组办公室,要利用好镇安县“12345热线”微信工作平台,做好转办、协调、督办和服务等工作,及时化解承办单位工单办理过程的困难问题,对简单问题要及时处理,权限内无法处理的要迅速向市级平台反馈,限时解决到位,要遵循“谁派单、谁负责”原则,督促承办单位做好工单办理回复工作。要严格按照两办下发的《工作方案》要求,定期对各单位热线办理情况进行督查,对工单办理不及时、承诺事项落实不到位、群众对结果不满意、不如实反馈情况的单位予以通报;要做好承办部门年度目标责任考核考评工作,每月对工单的办理数据进行统计,对热线反映的问题进行整理分析,对好的典型事例和突出的矛盾问题、隐患,要通过《工作报告》形式报送县领导参阅。要加大“12345热线”的宣传工作,提高群众的知晓率和使用率。

       据悉,商洛市“12345便民服务热线”将于10月份启动试运营。会上,涉及党群部门、政府部门、各镇办和驻镇国企等65个承办单位参加了业务培训,会后市政务中心还检查了我县“12345热线”中心工作开展情况。