镇安县行政审批服务局   镇安县政务服务中心官方网站

首页»工作动态»中心新闻

县党务政务大厅正式实行管理一体化

来源:镇安县政务服务中心      发布人: 樊 璐       发布时间:2018-10-11

安排党务政务管理一体化工作


10月10日,县党政服务中心管理一体化工作暨业务培训会在中心三楼会议室召开,12个党群窗口单位的首席代表及A、B岗工作人员参加会议。会上对党务大厅资产和管理进行了移交,对工作人员开展了制度和应用技术培训,并安排了当前工作。



对党务大厅资产和管理进行移交


会议强调,党务、政务服务管理一体化工作,是在持续优化提升“营商环境”、推进“放管服”改革的形势下,再次整合各类服务资源,对进一步提高资源利用效益、提升服务质量发挥着重要作用。

会议指出,党务政务一体化是工作互相促进的需要。县政务服务中心运营一年多来,已接待人办事群众16.46万人次,探索出了窗口服务标准化工作模式,为党务窗口服务标准化提供了经验。抓党建、促发展是党加强对各项工作全面领导的重要抓手,抓好党建工作对促进政务服务队伍建设、提升窗口服务满意度发挥着重要作用,此次整合实现了党建促发展的组织优势和政务服务规范化制度优势有的机结合;二是提高管理效率的需要。按照统一保障服务、统一运维管理、统一工作标准的管理模式,对现有的设施、设备、人力等资源进行整合,提高了资源的利用率、最大程度的发挥资源效益;三是提升服务形象的需要。按照“一中心、两大厅”的机构设置,优化内部流转机制,进一步提高了两个大厅业务的协调和协作效率,实现了“一个窗口”对外,统筹各类宣传资源,提升了服务形象。

关于服务一体化工作会议要求,一要积极转变思想观念。各窗口工作人员要尽快从机关工作模式转换到窗口工作模式中来,由群众找我办事,变为主动为群众办事。要有大局意识,充分认识窗口服务工作的重要性,在大厅管理和工作标准全面收紧的形式下,调整好心态、适应好环境,全面做好党务大厅窗口服务。

二要严格遵守工作纪律。工作人员要严格遵守《党政服务中心工作制度》,按时上下岗,注重仪容仪表,主动热情、耐心细致接待服务对象,做到讲规范话、办规范事,严禁与服务对象发生争执;严格执行一次性告知、首问责任等制度,充分利用中心业务管理系统,提高办事效率,做到“让数据多跑路、群众少跑腿”;要廉洁自律,严禁出现利用办事之机向群众宣传营利性活动、搭车收费或“吃、拿、卡、要、报”等行为。


与会人员参观中心效能监察室


三要扎实做好窗口服务。要提高业务能力,窗口工作人员要钻研业务知识,学习中心制度和系统应用,熟练掌握窗口设备操作。综合窗口工作人员除精通本单位业务外,要学习同窗口部门业务。要按照“高效快捷、方便办事”的原则,减少内部审核环节,优化办事流程,提高窗口服务效率,结合中心即将开展的“公共服务”业务只跑一次改革,方便群众办事。各窗口单位要加大对业务办理中的堵点、难点化解力度,对需要中心支持的要及时和中心沟通,以方便窗口工作和群众办事,切实提高群众服务满意度。


与会人员参观政务大厅窗口工作情况


关于监察保障工作会议要求,一要狠抓效能监察。效能监察室要继续按照“满意为标准、制度为基础、监察为手段”的三位一体监管布局,实现党务、政务大厅窗口无差别监管,对日常考勤中的迟到、早退、请假和业务的红黄牌督办要及时发现、及时处置,窗口工作人员违规行为要同步监督、检查、倒查,发现问题、立整立改;二要处置好负面评价。对群众负面评价,要保持“小题大做”紧迫感,按照“快反馈、严查处、实整改、保满意”的标准做好处置工作,始终保持良好的干群关系;三要加大督查考核力度。要继续落实好日通报、月督查、年考核的工作机制,每月将中心运营情况要以《报告》形式上报县级领导。做好“服务之星”、“红旗窗口”和“党员示范岗”的评选工作,发挥好先锋模范带动作用。四要做好服务保障。要严格按照党政服务中心工作制度要求,统筹安排好大楼的安保、保洁、维护等后勤保障工作。要做好应急管理工作,完善好大厅各类《应急预案》,组织开展预案演练,提高中心应对突发事件能力,营造“干净、文明、有序”的办事环境。

会上还就相关工作征求了与会人员意见,会后对政务大厅窗口工作情况进行了现场观摩。